365体育直播 您所在的位置: > 365体育直播 > 行业新闻 >
无间是什么意思,Common.Mode.WebInfo

类别:行业新闻 发布时间:2018-12-18 03:57 浏览:

无间是什么意思

365足球直播

无间 :

wú jiān

1.亦作"无闲"。 2.没有空隙。指极微小处。 3.指精微的义理。 4.不断;不分。 5.没有隔阂;关系极密。 6.指没有疏远;不要见外。 7.无可非议;无懈可击。 8.即无间地狱。

「无间」,梵名Avici ,音译作阿鼻;为八热地狱之第八,为最苦处。位於南胆部洲(即阎浮提)之地下二万由旬处,深广亦二万由旬,坠此地狱之有情,受苦无间断。凡造五逆罪(即:杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血等)之一者,死後必坠於此。
  据《地藏菩萨本愿经》卷上载,无间(即阿鼻地狱)以「五事业感」,故称之。即「无间」之义有五:
  1.趣果无间--命终之後,直接坠此狱中,无有间隔。
  2.受苦无间--一坠此狱,直至罪毕出狱,其间所受之苦无有间断。
  3.时无间--一劫之间,相续而无间断。
  4.命无间--一劫之间,寿命无间断。
  5.身形无间--地狱纵横八万四千由旬,身形遍满其中而无间隙。
  「无间道」为四道之一。四道是指断除烦恼、证得真理的四种过程;依此可证得涅盘果,为一切佛教修习方法之慨括。四道即:
  1.加行道(又称方便道)--於无间道之前,为求断除烦恼,而行准备的修行。
  2.无间道(又称无碍道)--直接断除烦恼的修行,由此可无间隔地进入解脱道。
  3.解脱道--已自烦恼中解脱,证得真理,获得解脱的修行。
  4.胜进道(又称胜道)--於解脱之後,更进一步行其馀之殊胜行,而全然完成解脱;或满足断惑,而作观察的修行。
  凡烦恼皆於无间道断除,於见道十五心中,八忍皆属於无间道。又修道所断之惑,於九地各有九品,故能治之无间道亦各有九品。
  无间道以断惑(断除烦恼的种子)为目的,解脱道以证得真理为目的;因无间道的断惑仍残留习气,至解脱道时,舍此而证寂灭之理,称无间道断、解脱道舍证。

无间道歌词

歌名:《无间道》

填词:林夕

谱曲:伍乐城

歌曲原唱:刘德华,梁朝伟

(伟)不 我不愿意结束

我还没有结束 无止境的旅途

(华)看着我没停下的脚步

已经忘了身在何处

(伟)谁能改变人生的长度

谁知道永恒有多么恐怖

(华)谁了解生存往往比命运还残酷

只是没有人愿意认输

(伟)我们都在不断赶路忘记了出路

在失望中追求偶尔的满足

(华)我们都在梦中解脱清醒的苦

流浪在灯火阑珊处

(合) 去不到终点 回到原点

享受 那走不完 的路

(华)谁能改变人生的长度

谁知道永恒有多么恐怖

(伟)谁了解生存往往比命运还残酷

只是没有人愿意认输

(华)我们都在不断赶路忘记了出路

在失望中追求偶尔的满足

(伟)我们都在梦中解脱清醒的苦

流浪在灯火阑珊处

(合)去不到终点 回到原点

享受 那走不完 的路

(华) 一路上演出难得糊涂

(伟)一路上回顾难得麻木

在这条亲密无间的路

(伟) 让我像你  (华) 你像我

(合)怎么会孤独

我们都在不断赶路忘记了出路

在失望中追求偶尔的满足

我们都在梦中解脱清醒的苦

流浪在灯火阑珊处

既然没终点 回到原点

我想 我们都不 不在乎

扩展资料:

歌曲《无间道》是刘德华和梁朝伟主演的电影《无间道》的同名主题曲,作曲人为伍乐城,作词人为林夕 ,收录在专辑《风沙》。

创作背景:

由四大影帝梁朝伟、刘德华、曾志伟和黄秋生合演的电影《无间道》,主题曲曾一度考虑由台湾创作歌手周杰伦主唱。

但寰亚电影公司老板林建岳有鉴伟仔和华仔难得继十年前的《五虎将之决裂》后再碰头,两人既是唱家班,由二人来合唱影片的广东版及国语版主题曲岂非更有意思,于是拉拢二人首度合唱,周杰伦被淘汰出局。

《无间道》 主题曲由伍乐城作曲、林夕作词,伟仔和华仔虽然首度合唱,但灌录得非常顺利,两首歌曲不消六小时便大功告成。

伟仔事后表示,久没有入录音室录歌,心情有点紧张,担心因为自己是“生手”而影响灌录进度,幸而顺利过关。寰亚电影公司很重视《无间道》这部电影,为达到尽善尽美的效果,专程到北京邀请过百人的管弦乐队为影片配乐。

无间道最后出现的那句佛语是什么?

第一部:佛曰:受身无间者永不死,寿长乃无间地狱中之大劫。

第二部:佛曰:阿者无言,鼻者无间,为无时间,为无空间,为无量受业报之界。

第三部:  佛曰:地藏菩萨本原经卷上: 如是等辈,当堕无间地狱,千万意劫,以此连绵,求无出期。

扩展资料:

电影《无间道》片名中的“无间”本为佛教术语,《涅盘经》第十九卷解释此词:“八大地狱之最,称为无间地狱,为无间遭受大苦之意,故有此名。”

“无间”在此指“无间地狱”,出自《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经,又被译作“阿鼻地狱”,《地藏菩萨本愿经》中云:“若堕此狱,从初入时,至百千劫,万死万生,求一念间,暂住不得。除非业尽,方得受生。以此连绵,故称无间。”

影片的故事情节和人物命运的发展与佛教“苦谛”紧密相连,反映出浓厚的“人生为苦”的人生观以及对超拔苦痛之无奈的悲剧态度。

《无间道》三部表达的到底什么?

  无间地狱乃佛经八大地狱中最苦一个,就如佛曰:“受身无间永远不死,寿并不是长乃无间地狱中之大劫。”,所有进入无间地狱的人永生又要经受时无间、空无间、器罪无间之苦,永无摆脱的希望。影片中梁朝伟扮演的陈永仁和刘德华扮演的刘建明虽一正一反、一白一黑角色截然相反,却都要当卧底忍受身体和精神的煎熬体尝难以言表的无间之苦。本文主要从故事情节叙述上分析两人在无间地狱所受之苦。
陈永仁的无间之路
作为一个黑帮家庭出身的私生子,陈永仁却单纯的希望做一个好人。他改跟母姓,假填身份,填报警校,为摆脱自己黑社会的身世背景。在警校的他成绩十分优异,本以为自己会在警察事业上大展拳脚,却因为身份暴露被开除警校,想继续做警察就必须和黄sir合作成为一名安插在黑社会里的卧底。
原本想要摆脱自己的身世背景,却因此当上卧底警察开始了自己的无间之苦。选择当一名好人却依旧要整天面对自己憎恶的黑社会,为了不暴露身份,自己还要学着做一名古惑仔,那些原本最厌恶的行为却要在自己身上一一表现,动不动就砍人,无缘无故会捅你一刀。镜头里的陈永仁身上永远是布满伤口,可是身体上疼痛怎么能掩盖精神的折磨和内心的挣扎。永远无法告诉第三个人自己的身份,永远无法正大光明的展示自己的功绩,永远都在出卖自己身边的人……坠入无间地狱,经受各种痛苦折磨无法轮回。还好编剧并未太过心狠,帮助阿仁安排了一个心理医师,虽不能互诉衷肠,但也最起码有一个心灵上的依靠。可惜好景不长,5个月,21次见面,换来最后一句“过了明天就好了”便撒手人寰。悲剧永远是把美的东西撕碎给人看,看得让人心疼。
刘建明的无间之路
看完三部《无间道》感觉刘建明坠入的是爱情的无间地狱,缘起缘落只因一个叫玛丽的女人。十七岁加入黑社会并不是年幼无知,只因为遇见了玛丽。他爱这女人爱的太浓烈,以至于自己得不到的就一定要毁掉,一通电话,他出卖了她,也将自己推向无间的深渊地狱。不知是机缘巧合还是命运弄人,他遇到了另一个叫玛丽的女人,她可爱、善良、真诚,带着对前一个女人的纪念和愧疚,他把自己所有的感情都投入到新的恋情之中。但是无论是谁一旦坠入无间地狱就永无回头之路,女友的真诚善良在潜移默化中影响着刘建明,他累了,他想做一个好人。对于普通人来说,放下屠刀也许是立地成佛,可对他来说,放下屠刀立地也不会成佛,苦海无涯回头也不是岸。他只能奋力无间,即使踏尽眼前路,梦想中的彼岸却依旧遥远。玛丽离自己而去,阿仁被同门兄弟杀死,自己也接近崩溃,死了的人解脱了,活着的人却愈加痛苦。一生遇见两个叫玛丽的女人,两个人最终都离自己而去,自己的命运也因这两个女人而改变。
从来都是事情改变人,人改变不了事情,但某些事情却因为这些人发生了改变。陈永仁和刘建明所处的无间地狱没有轮回,但他们都在寻求轮回。能在迷宫似的地狱中寻回自我才是影片要表达的最终情感吧。

佛真的曰过吗 受身无间者永远不死

  是的,佛曰:受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。

  出自《涅盘经》第十九卷:
  “八大地狱之最,称为无间地狱,为无间断遭受大苦之意。
  佛曰:受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。
  阿者无言,鼻者无间,为无时间,为无空间,为无量受业报之界。
  无间有三,时无间,空无间,受业无间,犯忤逆罪者永堕此界,尽受终极之无间
  ……”
  翻译过来就是:
  八大地狱最痛苦的叫“无间地狱”,在里面将会不断的巨大的痛苦,所以它叫“无间地狱”。
  佛祖说:在无间地狱受苦的人,永远不会消失,永生就是无间地狱的最大痛苦。
  “阿”就是无的意思,“鼻”就是间的意思(阿鼻就是无间的意思,梵语),无间地狱之所以叫无间,是因为里面没有间断的时间、也没有代替的空间、在里面的人会受到不间断的痛苦(报应)。
  不忠不孝的人和反叛的人会堕入这个地方,永远受这个痛苦。(在佛经中,清楚说明了五逆者死后将被打落无间地狱:杀父、 杀母、 杀阿罗汉、 出佛身血、 破和合之僧 ,杀父母最轻,破和合之僧最重,其中任犯一种即坠入无间地狱。 杀阿罗汉,意指杀死修行达至阿罗汉境界的僧人。 出佛身血,意指把佛祖伤害至流血。 破和合之僧,就是说在一个修行道场或团体中散播谣言,挑拨是非,造成纷争,终使道场或团体分崩离析。)

无间道到底是什么意思?

为何叫《无间道》,必须先要知道“无间”的意思。“无间”指无间地狱,无间地狱是一个专门名词,出自《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经,又被译作“阿鼻地狱”——那是音译,梵文的拼音是“Avicinar Aka”,“阿鼻”的意思,就是无间。这个地狱是佛经故事中八大地狱之一,也是八大地狱之中最苦的一个,如同我们所说的十八层地狱的最底一层。据说,被打入无间地狱的,都是罪大恶极的人。他们在无间地狱之中,永远没有任何解脱的希望,除了受苦之外,绝无其他感受。无间地狱极大,广漠无间,打入地狱的阴魂,无法脱出,永远在地狱中受苦,作为生前穷凶极恶的报应。
那么为什么叫无间地狱?什么是无间呢?据说,这与这个地狱里的刑罚永不间断有关。通常的理解中,无间就是不间断的意思,无间地狱里,这个不间断的定义范围有所扩大。传说中这里的无间有五种第一个叫“时无间”,意思是时间是没有间断的,也就是日夜受罪,从来没有停止的时候。第二个是“空无间”,也就是说受刑的时间无间断,空间一样没有间断,不能由谁来替代你的,只有你一个人从头到尾受罪。第三个,是“罪器无间”,也就是刑罚的器具没有间断,不停用各式各样的刑具用刑。第四个叫做“平等无间”,是指无论男女,不管你前世是什么身份,同样平等无间,都是平等的,同样要受刑。第五个叫“生死无间”,是说不要以为死了就不再受刑。
两个身份都本不该属于自己的人,他们几乎生活在一个类似无间地狱的环境里,做梦都怕别人拆穿自己的身份。这个世界里,到底什么才是生活的道理、做人的道理,角色的茫然也就是编导对这一问题的深入探讨。进入无间地狱是没有轮回的,只有永远受苦,两位主角却在寻求轮回。

无间道什么意思?

1 意思:是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最抄底的那一层。凡被打入无间地狱(无间道)的,永无解脱希望。

2 含义:电影用《无间道》作为片名显然寓意深刻。两个身份都本不该属于自己的人,他们几乎生活在一个类似无间地狱的环境里,做梦都怕别人拆穿自己的身份。这个世界里,到底什么才是生活的道理、做人的道理,角色的茫然也就是编导对这一问题的深入探讨。进入无间地狱是没有轮回的,只有永远受苦,但片中的两位主角却在寻求轮回。

无间道是什么意思

无间道来源于佛曰:“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。” 无间道是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最抄底的那一层。
凡被打入无间地狱(无间道)的,永无解脱希望,要经受五种无间。第一“时无间”,无时无刻不受罪。第二“空无间”,从头到脚都受罪。第三“罪器无间”,各式各样刑具无所不用。第四“平等无间”,用刑不论男女均无照顾。第五“生死无间”,重复死去无数回还得继续用刑。

时无间,空无间,受者无间是什么意思

无间地狱是一个专有名词出自佛教《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等经书,音译即“阿鼻地狱”,“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦一个。泛指十八层地狱的最底层。 一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。   二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。   三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,锉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。   四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。   五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。五逆界者是指.1、杀父 2.杀母、 3.杀阿罗汉、 4.出佛身血、 5.破和合之僧这句话的意思就是无间地狱的时间空间连续不断,五逆界者死后将被打落无间地狱,除了受苦之外,没有其他感受,没有任何解脱的希望。
更多精彩内容请继续访问: 365足球直播

Copyright 1998 - 2018 365体育直播-365足球直播.保留所有版权 All Rights Reserved 技术支持:网站源码 365体育直播-365足球直播